Walikota Bandarlampung Buka Pawai Budaya dan Mobil Hias di Tugu Adipura
TERASLAMPUNG.COM — Walikota Bandarlampung Eva Dwiana mengapreasiasi warganya yang hadir dalam menyaksikan acara pawai budaya dan mobil hias dalam rangka HUT ke-341 Kota Bandarlampung di Tugu Adipura, Minggu siang, 18 Juni 2023. “Saya sang...
TERASLAMPUNG.COM — Walikota Bandarlampung Eva Dwiana mengapreasiasi warganya yang hadir dalam menyaksikan acara pawai budaya dan mobil hias dalam rangka HUT ke-341 Kota Bandarlampung di Tugu Adipura, Minggu siang, 18 Juni 2023.
“Saya sangat bangga dengan warga Bandarlampung yang hadir menyaksikan pawai budaya. Ini membuktikan bahwa warga Kota Bandarlampung sangat mencintai budayanya,” katanya saat membuka pawai budaya itu.
Cuaca siang itu cukup panas tapi tidak menghalangi antusias masyarakat yang menyaksikan atraksi budaya dan mobil hias itu. Tidak sedikit warga yang mendekat ke tenda walikota dan undangan untuk menyaksikan penampilan Barongsai dari Yayasan Suaka Insan juga atraksi debus yang dalam atraksinya pemain debus melakukan atraksi memotong lidah hingga Walikota Eva Dwiana agak bergidik menyaksikannya.
Pawai budaya dan mobil hias itu akan melintasi jalan A. Yani, Kartini kemudian memutar ke jalan Kota Raja, masuk jalan Raden Intan dan kembali ke Tugu Adipura di jalan A. Yani diikuti oleh 80 peserta mobil hias
Pembukaan pawai budaya dan mobil hias dimulai oleh atraksi silat oleh Keratun Lampung yang menampilkan atraksi jurus-jurus silat Lampung di hadapan walikota dan tamu undangan.
Atraksi pawai budaya juga menampilkan kesenian-kesenian dari daerah lain yang hidup di Kota Bandarlampung seperti Kuda Lumping, Tambur Minang, Barongsai dan Buraq Cirebonan serta drumband.
Ribuan masyarakat memadati tempat pembukaan untuk menyaksikan atraksi budaya dan pawai kendaraan hias. Selain itu di jalan-jalan yang akan dilintasi pun sudah ramai warga sejak acara belum dimulai.
“Kami dari jam satu sudah di sini (jalan A. Yani untuk nonton pawai. Saya sama dua cucu nonton ini buat hiburan cucu yang juga liburan naik kelas,” kata Maryati (56) warga Kecamatan Enggal.
“Saya bawa tiga anak untuk nonton pawai, biar panas yang penting anak-anak senang nonton pawai setahun sekali ini,” kata Lia warga Way Halim.
Untuk menjaga kebersihan di sekitar Tugu Adipura petugas kebersihan sigap membersihkan sampah-sampah sisa-sisa makanan dan minuman yang dibuang warga.
“Semua petugas kebersihan di kecamatan diturunkan di sini,” kata salah seorang petugas.
Dandy Ibrahim











