Target Rampungnya Pembangunan Ulang Pasar Dekon Tak Jelas, Pedagang Terancam Gulung Tikar

Target Rampungnya Pembangunan Ulang Pasar Dekon Tak Jelas, Pedagang Terancam Gulung Tikar

Teraslampung.com, Kotabumi--Ancaman banyaknya eks pedagang Pasar Dekon dan Ganefo, Lampung Utara yang bangkrut kian nyata. Sebab,target rampungnya pembangunan ulang pasar tersebut hingga kini masih belum jelas.

"Silakan tanya ke pak Pelaksana Tugas Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan saja," jelas Kepala Bidang Pengembangan Perdagangan Dalam Negeri Dinas Perindustrian dan Perdagangan Lampung Utara, Frans Tanada, Jumat (22/5/2026).

Meski begitu, Frans menyebutkan bahwa proses pembangunan ulang pasar telah mencapai sekitar 40 persen. Pihak investor telah menyiapkan anggaran sebesar Rp20 miliar untuk pembangunan tersebut.

"Prosesnya sudah di bawah 50 persen lah," katanya.

Sebelumnya, apa yang dikawatirkan oleh eks pedagang Pasar Dekon dan Ganefo, Lampung Utara akhirnya terjadi juga. Usaha mereka terancam gulung tikar karena dagangan mereka sepi pembeli.

“Seminggu bisa laku satu barang saja sudah bagus," kata salah seorang eks pedagang Pasar Dekon, Sisi Sindho, Kamis (21/5/2026).

Sisi menuturkan, kondisi ini berbanding terbalik saat masih berdagang di bangunan Pasar Dekon sebelum dirobohkan. Lebaran tahun ini pun, mereka sangat kesulitan menjual barang dagangan mereka. Padahal, saat lebaranlah biasanya mereka dapat meraup keuntungan yang besar. 

"Para pembeli sepertinya enggan ke kios-kios sementara yang menjadi tempat berdagang," jelasnya. 

Menurut Sisi, seandainya usulan mereka untuk direlokasi di eks gedung Ramayana sampai Pasar Dekon rampung dibangun maka kenyataan pahit ini dapat dihindari. Sayangnya, pemkab tidak memperhatikan usulan itu sehingga lebih dari delapan bulan menghuni kios sementara. Akibatnya, seperti yang sedang mereka rasakan saat ini.

"Pak bupati, wakil bupati, mbok ya sekali-kali tengok kami biar tahu kondisi kami," kata dia.

Feaby Handana