Peserta Jalan Sehat HUT Bandarlampung Seribuan, Puluhan Ribu, atau Ratusan Ribu?
Sugeng Eko Y Dua acara besar digelar di tempat berdekatan, Minggu pagi (7/5/2017). Pertama, Color Run and Funwalk dalam rangka HUT Lampung dan Hardiknas di Lapangan Saburai, Bandarlampung. Kedua, jalan sehat dalam rangka HUT ke-335 Kota Bandarlampun...
Sugeng Eko Y
Dua acara besar digelar di tempat berdekatan, Minggu pagi (7/5/2017). Pertama, Color Run and Funwalk dalam rangka HUT Lampung dan Hardiknas di Lapangan Saburai, Bandarlampung. Kedua, jalan sehat dalam rangka HUT ke-335 Kota Bandarlampung.
Dua acara bernuansa “pilgub Lampung” menarik warga Bandarlampung karena hadiah utamanya menggiurkan yakni sebuah mobil. Makanya, sejak pagi pukul 5.30 dua lokasi itu dipadati peserta.
Pada pukul 7.30 WIB wartawan Teraslampung.com yang berada di lapangan melaporlan bahwa peserta acara yang digelar Pemkot Bandarlampung dengan sebutan ribuan orang. Berita pun kemudian diturunkan dengan data tersebut. Tidak lama kemudian, wartawan Teraslampung lainnya melaporkan jumlah peserta di atas seratus ribu. Dia melaporkan disertai argumen lebar jalan dan panjang iring-iringan peserta jalan sehat.
Maka, berita pertama pun diralat pada berita kedua. Kedua wartawan itu kemudian berbagi tugas meliput acara di Lapangan Saburai. Dilaporkan, jumlah peserta yang kebanyakan anak muda itu di bawah 10 ribu orang. Argumennya, Lapangan Saburai hanya terisi sebagian, yakni hanya penuh di bagian depan panggung acara.
Pada pukul 15.39 WIB masuk kiriman rilis dari tim media Ridho Ficardo yang mencatat jumlah peserta ada 30 ribu orang. Tidak lama kemudian Humas Protokol Pemprov Lampung juga mengirim rilis dan menyebutkan jumlah peserta kegiatan di Lapangan Saburai ada 10 ribu orang.
Mana yang benar? Yang paling aman adalah menyebutkan dengan kata “ribuan”. Sebab, 40 ribu, 90 ribu, 100 ribu, 200 ribu juga termasuk ribuan.
“Kalau acara di Lapangan Saburai memang lapangan nggak penuh peserta. Kebanyakan anak-anak muda. Warga umumnya zonk,” kata seorang wartawan media online yang juga memiliki edisi cetak. saat kami mencoba membandingkan laporannya.
“Kalau yang jalan sehat ada sekitar seratus ribu lebih,” katanya.
Pengakuan lain diungkapkan Rifki, fotografer yang juga mengerahkan drone miliknya. Menurut Rifki dengan start dan finist di Bundaran Tugu Adipura, rombongan peserta yang start awak sudah finish di Tugu Adipura sementara rombongan terakhir baru mulai start.
Rutenya Tugu Adipura – Jl Ahmad Yani – Jalan Kartini – Plaza Pos – Jl Raden Intan – Tugu Adipura.
Panitia sendiri membagikan 200 ribu kupon bagi para calon peserta jalan sehat peringatan HUT ke-335 Kota Bandarlampung.Ke-200 ribu kupon itu dibagikan melalui 20 kantor kecamatan di Bandarlampung.







