Pemprov Lampung Jalin Kerjasama dengan Aljazair
TERASLAMPUNG.COM — Provinsi Lampung akan menjalin kerjasama desentralisasi dengan Pemerintah Provinsi Bouira Aljazair. Kadin Tjikda Provinsi Bouira Aljazair juga akan menjalin kerjasama dengan Kadin Provinsi Lampung untuk membentuk Kamar Dagang...
TERASLAMPUNG.COM — Provinsi Lampung akan menjalin kerjasama desentralisasi dengan Pemerintah Provinsi Bouira Aljazair. Kadin Tjikda Provinsi Bouira Aljazair juga akan menjalin kerjasama dengan Kadin Provinsi Lampung untuk membentuk Kamar Dagang dan Industri Kembar (Sister Province).
“Terkait hal itu, pada 10 hingga 14 Juli 2017 mendatang Gubernur Provinsi Bouira Aljazair Mr. Cherifi Mouloud akan memimpin kunjungan kerja di Lampung,” kata Asisten Bidang Ekbang Adeham, dalam Rapat Persiapan Pelaksanaan Kunker, Kamis, (22 Juni 2017) di Ruang Rapat Asisten Bidang Ekbang Setda Provinsi Lampung.
Rombongan Aljazair akan ke Lampung selama 4 hari, 2 hari diantaranya dijadwalkan ke Lampung Timur. Rencananya mereka akan mengunjungi Way Kambas, PT. Nusantara Tropical Farm, termasuk Pahawang, Nestle, CocaCola, dan PT Pelindo.
“Sebelumnya sudah ada riwayat kerjasama pengiriman produk berupa kopi robusta dan lada. Semoga ke depan dibuka kembali ruang yang pernah kita jalinkan kerjasama termasuk bidang lainnya. Untuk itu hari ini akan dibahas draft MoU ataupun LOI,”ucapnya.
Rencana kerjasama terkait dengan bidang perdagangan, pariwisata, industri tradisional, kebudayaan, kepemudaan dan olahraga serta pertanian. Bidang lain yang akan dijajaki berupa konstruksi, pembangunan dan perkotaan, pengelolaan kota, lalu lintas transportasi perkotaan dan pengelolaan zona industri. Selain itu bidang perdagangan dan ekonomi seperti pameran, eksibisi, mendorong kegiatan kepemudaan dan olahraga, serta menyiapkan ruang hijau, taman-taman dan fasilitas umum.
Kepala Bappeda Provinsi Lampung, Taufik Hidayat, mengatakan kerjasama di antara ke dua Provinsi ini juga menjadi kebutuhan nasional dalam rangka mencari pangsa pasar dan investor dari negara lainnya.
Diinformasikan Biro Perekonomian, kerjasama tersebut dibangun setelah kunjungan Bupati Lampung Timur ke Provinsi Bouira pada bulan November 2016 guna memperkuat kerjasama antar kedua Pemerintah Daerah. Selanjutnya ditindaklanjuti dengan kunjungan Dubes RI untuk Aljazair bersama Diplomat Urusan Ekonomi dan Politik ke Porvinsi Bouira tanggal 28-29 Desember 2016 lalu.
Kedubes RI untuk Aljazair selanjutnya melayangkan Surat Nomor: B-00116/ALGER/170523 Mei 2017 Perihal Rencana Kerjasama Kadin Tjikda Provinsi Bouira Aljazair sepakat dengan Kadin Provinsi Lampung untuk membentuk Kamar Dagang dan Industri Kembar (Sister Province) dan Kerjasama Desentralisasi antara Pemerintah Provinsi Bouira dengan Provinsi Lampung.
Selain itu Brafaks KBRI Alger Nomor B-00056/ALGER/170315 menyebutkan Perihal Keinginan pembentukan Kandinda Kembar antara Kadin Tjikda Provinsi Bouira Aljazair dengan Kadin Provinsi Lampung.













