Euro 2016: Bukan Bale yang Diwaspadai Belgia, tetapi James Collins
TERASLAMPUNG.COM — Pelatih Timnas Belgia, Marc Wilmots, menyatakan pasukannya secara khusus mewaspadai James Collins. Saat Belgia berhadapan dengan Wales dalam babak perempat final Piala Eropa 2016 di Stade Pierre-Mauroy, Villeneuve-d’Asc...

TERASLAMPUNG.COM — Pelatih Timnas Belgia, Marc Wilmots, menyatakan pasukannya secara khusus mewaspadai James Collins. Saat Belgia berhadapan dengan Wales dalam babak perempat final Piala Eropa 2016 di Stade Pierre-Mauroy, Villeneuve-d’Ascq, Lille, Sabtu (2/7) dinihari WIB.
Pelatih 47 tahun ini menyebut bek Wales ini bermain layaknya libero untuk The Dragons. Ia menilai Collins mampu menjaga pertahanan timnya dengan sangat baik.
“Kami harus bisa menjaga dan bermain bola bawah, jangan bermain bola-bola atas. Kami memiliki beberapa kesulitan yang harus dihadapi. Namun, kami akan mencoba memenangkan laga ini dengan senjata yang kami miliki,” kata Wilmots.
Di sisi lain, Wilmots tidak mengkhawatirkan pemain Wales lainnya, Gareth Bale, yang sering menjadi pembeda. Karena pasukannya tahu cara mengatasi ketajaman Bale yang telah mencetak empat gol.
Belgia lebih impresif dan produktif seperti tampak dari kemenangan besar Eden Hazard dan kawan-kawan atas Hongaria 4-0 di 16 besar. Namun, itu tidak menjadi jaminan bakal mendikte jalannya permainan.
Belgia tanpa Thomas Vermaelen karena akumulasi kartu dan akan digantikan Jason Denayer. Yannick Carrasco akan menjadi starter mengisi posisi Dries Martens. Dua perubahan ini diharapkan dapat memberikan hasil maksimal layaknya melawan Hongaria.
Wales juga tim yang menjanjikan. Meski ke perempatfinal hanya menang karena gol bunuh diri pemain Irlandia utara, serangan Wales dianggap seperti gelombang.
Pelatih Wales, Chris Coleman, menyebut Belgia lawan yang tangguh. Jadi, tidak mudah menundukkannya. Namun, ia optimis bisa meredam Belgia, meski dengan skuad yang sama saat menyikat Irlandia Utara.
“Kami dianggap lebih lemah ketimbang Belgia. Tentu saja, kami tidak boleh berkecil hati. Jangan pernah remehkan kami. Kami siap menjungkirbalikkan prediksi,” tegas Coleman.
Prakiraan Pemain:
Wales (3-5-2): Hennessey – Collins, Davies, Chester; Gunter, Taylor, Ramsey, Allen, Ledley;– Bale, Voakes.
Belgia (4-2-3-1): Courtois — Vertonghen, Denayer, Alderweireld, Meunier; Nainggolan, Witsel; Hazard, De Bruyne, Carrasco; Lukaku.
Ayid Suyitno PS