PT Pusri akan Tindak Tegas Oknum yang Bermain Pupuk

Suasana dalam acara gathering PT Pusri dengan media massa di RM Saung Desa, Jumat Malam  (5/2). BANDARLAMPUNG, Teraslampung.com–PT Pusri akan bertindak tegas jika ada oknum atau aparat dari PT Pusri yang turut bermain terkait p...

PT Pusri akan Tindak Tegas Oknum yang Bermain Pupuk
Suasana dalam acara gathering PT Pusri dengan media massa di RM Saung Desa, Jumat Malam  (5/2).

BANDARLAMPUNG, Teraslampung.com–PT Pusri akan bertindak tegas jika ada oknum atau aparat dari PT Pusri yang turut bermain terkait penyaluran pupuk kepada petani.

“Jika ditemukan penyimpangan dalam  penyaluran pupuk,  masyarakat bisa  langsung melaporkan  ke PT Pusri melalui portal www.pusri.go.id atau telpon bebas pulsa 0800120011,” kata  Sekretaris  PT Pusri, Zein Ismet. dalam pertemuan dengan para wartawan di RM Saung Desa, Bandarlampung, Jumat Malam (5/2).

Ismet berjanji pihaknya akan menindak tegas  oknum PT Pusri yang nakal  dan “bermain” dalam penyaluran pupuk kepada para petani.

“Kami akan merahasiakan identitas  pelopor  baik dari  petani/ masyarakat  yang akan melaporkan jika ada oknum PT Pusri yang ikut bermain . Sistem kerahasiaan pelapor akan dijamin keamanannya,” kata  Zein Ismet

Menurut Ismet, penyimpangan tidak akan terjadi dalam penyaluran pupuk jika peranan Komisi Pengawasan Pupuk dan Pestisida (KP3) dapat berjalan sebagaimana mestinya.

“Bila KP3 yang terdiri dari  Pemerintah (Distan, Disperindag, dan  Kejaksaan)  serta  produsen   aktif dan dapat  menjalankan fungsinya sebagaimana mestinya,  semua persoalan dalam penyaluran pupuk dapat diatasi dengan baik,” jelasnya.

Ismet mengatakan selama ini PT Pusri menyalurkan pupuk yang cukup untuk petani di Lampung melalui kelompok-kelompok tani. Dengan sistem penyaluran tertutup , PT Pusri hanya bertindak sebagai operator saja sedangkan yang melaksanakan adalah Pemerintah Provinsi Lampung.

“PT Pusri menggunakan penyaluran pupuk secara  tertutup dengan aturan yang jelas dan ketat . Berapa banyaknya pupuk dan untuk siapa saja pupuk tersebut juga harus jelas. Kalaupun ada suatu daerah yang terjadi kelangkaan pupuk, maka PT Pusri langsung melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah untuk mengatasi kelangkaan pupuk tersebut,” katanya.

Mas Alina Arifin