Kostiana Lakukan Pembinaan Ideologi Pancasila di Gedong Meneng Bandarlampung

TERASLAMPUNG.COM — Anggota DPRD Provinsi Lampung Kostiana yang juga Ketua Fraksi PDI Perjuangan Lampung mengajak masyarakat untuk membumikan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Sebab menurutnya, Pancasila merupakan pedoman hidup bermasyaraka...

Kostiana Lakukan Pembinaan Ideologi Pancasila di Gedong Meneng Bandarlampung

TERASLAMPUNG.COM — Anggota DPRD Provinsi Lampung Kostiana yang juga Ketua Fraksi PDI Perjuangan Lampung mengajak masyarakat untuk membumikan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Sebab menurutnya, Pancasila merupakan pedoman hidup bermasyarakat.

“Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa yang memiliki makna bahwa segala kegiatan kehidupan bangsa Indonesia sehari-hari harus sesuai dengan sila-sila yang ada dalam Pancasila. Terlebih kita baru saja merayakan hari lahir Pancasila. Oleh sebab itu, Pancasila sebagai inti dari nilai-nilai budaya bangsa Indonesia disebut sebagai cita-cita moral bangsa,” jelas Kostiana saat  melaksanakan Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila di Kelurahan Gedong Meneng, Labuan Ratu, Bandarlampung, Sabtu (17/6/2023).

Menurut Kostiana, saat ini  banyak pihak yang ingin mengubah Pancasila sebagai ideologi negara. Gerakan yang dikenal dengan radikalisme ini terus merongrong Pancasila, membenturkan Pancasila  dengan agama.

“Kita sebagai anak bangsa dan khususnya generasi muda harus pandai menilai agar tidak mudah terjerumus ke dalam doktrin – doktrin radikal,” katanya.

Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi negara tidak perlu ada perdebatan, yang diperlukan adalah bagaimana melakukan internalisasi nilai-nilai Pancasila.

Ketua Bamusi Lampung yang juga sebagai narasumber, Suparman, saat ini ada pihak yang membenturkan Pancasila dengan agama. Hal ini tentu membuat resah masyarakat ketika “terjebak” untuk memilih satu diantaranya.

“Tidak perlu ada pembenturan antara Pancasila dengan agama, tantangan terberat yang kita hadapi saat ini bukan dari luar, akan tetapi ancaman yang datang dari dalam. Untuk menghadapi tantangan tersebut kita harus bersatu melawan kemungkaran itu, caranya adalah mengamalkan Pancasila sebagai dasar negara dan sebagai ideologi,” kata Suparman.