Damkar Kota Bandarlampung Berhasil Evakuasi Warga yang Masuk ke Sumur

Damkar Kota Bandarlampung Berhasil Evakuasi Warga yang Masuk ke Sumur
Petugas Damkar Bandarlampung melakukan evakuasi warga yang nekat menceburkan diri ke dalam sumur

Teraslampung.com, Bandarlampung -- Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kota Bandarlampung berhasil mengevakuasi seorang ibu masuk ke dalam sumur dengan selamat.

Menurut keterangan Kadis Damkar Anthoni Irawan pihaknya mendapat laporan dari warga pada hari Minggu 1 Februari sekitar pukul 18.37 WIB dan pihaknya langsung meluncur ke Tempat Kejadian Perkara (TKP) di Kecamatan Tanjungkarang Barat.

“Kami menurunkan tujuh personil untuk mengevakuasi Sugesti (50) yang masuk ke dalam sumur yang dalamnya sekitar 10 meter,” jelas Anthoni, Senin 2 Februari 2026.

Dia menambahkan dengan peralatan penyelamatan seperti derek kecil vertical rescue dalam waktu yang singkat pihak Damkar dapat mengevaluasi Sugesti dengan selamat.

“Kami menyiapkan peralatan vertical rescue setelah mendapat laporan dari warga ada seorang ibu yang masuk ke dalam sumur. Alhamdulillah tidak butuh waktu lama ibu Sugesti berhasil diangkat dengan selamat,” tambahnya.

Anthoni Irawan mengungkaokan, berdasarkan informasi dari warga, korban mengalami depresi dan mengalami halusinasi lalu menceburkan diri ke dalam sumur.

“Kami mendapat informasi kejadiannya sudah dua kali. Dan kata warga korban jalan menuju ke arah rumah tetangga yang kosong, karena adanya panggilan halusinasi korban menuju ke sumur kedalaman ± 10 meter,” jelasnya.

“Sumur itu dalam keadaan tertutup asbes dan dibuka oleh korban; lalu korban menceburkan diri kedalam sumur tersebut.

Korban di ketahui oleh tetangga ketika mau menghidupkan lampu rumahnya,” pungkas Kadis Damkar Kota Bandarlampung.

Dandy Ibrahim