Pelantikan Wabup Lampung Utara Dilakukan Akhir Pekan Ini
Feaby Handana | Teraslampung.com Kotabumi–Dalam empat hari ke depan, Lampung Utara akan segera memiliki seorang wakil bupati. Sebab, pelantikan Wabup dipastikan akan dilakukan di Balai Keratun, Pemerintah Provinsi Lampung pada Jumat (10/6/2022)...

Feaby Handana | Teraslampung.com
Kotabumi–Dalam empat hari ke depan, Lampung Utara akan segera memiliki seorang wakil bupati. Sebab, pelantikan Wabup dipastikan akan dilakukan di Balai Keratun, Pemerintah Provinsi Lampung pada Jumat (10/6/2022).
“Hasil rapat bersama Pemprov Lampung hari ini disepakati bahwa jadwal pelantikan Wabup Lampura masih sama seperti jadwal sebelumnya, yakni 10 Juni,” kata Kepala Bagian Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Lampung Utara, Surya Ardianto, Senin (6/6/2022).
Surya menjelaskan, pelantikan Ardian Saputra sebagai Wakil Bupati Lampura akan dilakukan oleh Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi. Lokasi pelantikan akan bertempat di Balai Keratun, Pemrov Lampung.
“Sesuai amanah Perpres Nomor 16 Tahun 2016, pelantikan harus dilakukan di ibu Kta provinsi yang bersangkutan,” terangnya.
Ia juga menjelaskan, sebagai respons dari rencana pelantikan tersebut, sejumlah Perangkat Daerah di lingkungan Pemkab Lampura akan segera melakukan rapat persiapan. Rapat itu rencananya akan dipimpin oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Lampura.
“Rapat itu merupakan bagian dari persiapan pelantikan tersebut,” kata dia.
Sebelumnya, menyusul terbitnya surat keputusan pengesahan pengangkatan Wakil Bupati Lampung Utara, Pemkab Lampura sempat melakukan rapat pembahasan jadwal pelantikan bersama Pemerintah Provinsi Lampung pada awal pekan lalu. Hasilnya, pelantikan Wabup Lampura direncanakan akan dilakukan pada tanggal 10 Juni. Namun, rencana itu masih belum keputusan akhir karena masih ada rapat terakhir yang harus dilalui.
SK pengangkatan Wabup Lampura sendiri diserahkan oleh Kemendagri pada Pemerintah Provinsi Lampung pada Jumat kemarin (27/5/2022). Ardian Saputra merupakan wabup hasil Pilwabup di DPRD Lampura pada awal April lalu.
Dalam pilwabup kala itu, Ardian menyapu bersih seluruh suara yang ada. Total suara yang diraihnya adalah 43 dari 45 anggota DPRD Lampung Utara. Dua suara lainnya terpaksa gugur karena kedua anggota itu berhalangan hadir. Ardian sama sekali tidak menyisakan satu suara pun untuk pesaingnya.