Imbas Pergantian Pejabat, Penyaluran Gaji PNS -DPRD Lampung Utara Tersendat

Feaby Handana | Teraslampung.com Kotabumi–Entah apa alasannya hingga kini Pemkab Lampung Utara masih belum menyalurkan gaji ribuan Aparatur Sipil Negara dan 45 anggota DPRD. Padahal, saat ini telah memasuki pekan kedua Januari 2023. “Mema...

Imbas Pergantian Pejabat, Penyaluran Gaji PNS -DPRD Lampung Utara Tersendat
Ilustrasi uang/Ist

Feaby Handana | Teraslampung.com

Kotabumi–Entah apa alasannya hingga kini Pemkab Lampung Utara masih belum menyalurkan gaji ribuan Aparatur Sipil Negara dan 45 anggota DPRD. Padahal, saat ini telah memasuki pekan kedua Januari 2023.

“Memang benar sampai saat ini kami masih belum terima ‎terima gaji,” kata Ketua Badan Kehormatan DPRD Lampung Utara, Herwan Mega, Senin (9/1/2022).

Herwan menjelaskan, kondisi seperti ini memang biasa terjadi tiap awal tahun. Namun, biasanya gaji-gaji ASN dan anggota DPRD telah disalurkan pada pekan-pekan pertama Januari. Apa yang menjadi penyebab lambannya penyaluran hingga kini belum diketahui olehnya.

“Biasanya di tanggal 5 Januari sudah dibayar, tapi sekarang masih belum dibayar. Kami belum tahu apa kendalanya,” terang dia.

Apa yang disampaikan oleh Herwan Mega turut dibenarkan oleh sesama anggota legislatif lainnya, Ibnu Hajar. Menurutnya, kondisi seperti ini biasa terjadi di awal tahun. Bisa saja keterlambatan ini dikarenakan anggaran dari Pemerintah Pusat belum masuk ke daerah.

Di sisi lain, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Lampung Utara, Mikael Saragih tak membantah fakta tersebut. Penyebab, keterlambatan itu dikarenakan adanya perputaran pejabat di lingkungan pemkab dan masih belum rampungnya administrasi yang dibutuhkan.

“Tapi, mulai hari ini akan ‎disalurkan sepanjang bendahara-bendahara dari masing-masing perangkat daerah telah merampungkan administrasi yang diperlukan,” katanya.