Hari Nusantara, Pemprov Lampung Serahkan Penghargaan dan Sejumlah Bantuan

BANDARLAMPUNG, Teraslampung.com — Pemerintah Provinsi Lampung memberikan penghargaan kepada pada bintara teladan dan kelompok pada upacara Peringatan Hari Nusantara Tahun 2015 di Lapangan KORPRI Bandar Lampung, Kamis (17/12/2015). Selain peng...

Hari Nusantara, Pemprov Lampung Serahkan Penghargaan dan Sejumlah Bantuan

BANDARLAMPUNG, Teraslampung.com — Pemerintah Provinsi Lampung memberikan penghargaan kepada pada bintara teladan dan kelompok pada upacara Peringatan Hari Nusantara Tahun 2015 di Lapangan KORPRI Bandar Lampung, Kamis (17/12/2015). Selain penghargaan, Pemprov Lampung juga menyerahkan sejumlah bantuan.

Penghargaan diberikan kepada AKBP M. Fauzi dan Brigadir Polisi Yusharyanto atas dedikasinya dalam mengungkap tindak pidana Illegal Fishing Tahun 2015,  Kopda APM Nakasoni sebagai Bintara Teladan atas partisipasi aktifnya dalam budidaya ikan lele bekerjasama dengan BBPBL Hanura Lampung, Kopda Mar M. Mahmud Syarif atas partisipasi aktifnya dalam pelestarian penanaman mangrove dan terumbu karang di wilayah perairan Lampung.

Penghargaan juga diberikan kepada Pusat Pelelangan Ikan (PPI) Lempasing yang baru saja terpilih sebagai  Peringkat II Pelabuhan Perikanan Teladan dalam Penghargaan Adibakti Mina Bahari Bidang Perikanan Tangkap Tingkat Nasional 2015. Juga kepada kepada Kelompok Pas Mantap Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan sebagai Terbaik I Lomba Usaha Kecil Menengah (UKM) Pengelolaan Terbaik Tingkat Provinsi Lampung Tahun 2015,  Kelompok Mitra Sejati Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan dan Kelompok Anggrek Kecamatan Katibung Lampung Selatan sebagai Terbaik I Lomba Unit Penanganan, Pengelolaan Hasil Perikanan Nonkonsumsi Skala Mikro Terbaik Tingkat Provinsi Lampung Tahun 2015.

Selain penghargaan, Pemprov Lampung juga menyerahkan bantuan mobil alih teknologi dan informasi dalam rangka memasyarakatkan makan ikan, bantuan alat uji kualitas air, bahan baku pakan dan kendaraan roda tiga untuk  Gerakan Pakan Ikan Mandiri, alat komunikasi.

Ada juga bantuan penerbitan sertifikasi hak atas tanah nelayan kepada nelayan di Kabupaten Lampung Selatan, Lampung Timur dan Kabupaten Tanggamus dan pemberian alat penangkapan ikan dan alat bantu penangkapan ikan kepada KUB Nelayan dalam rangka revitalisasi alat penangkapan ikan dan alat bantu penangkapan yang ramah lingkungan.

Dalam sambutan Wakil Gubernur Lampung Bachtiar Basri mengataan peringatan Hari Nusantara bertema “Kekayaan Energi dan Sumber Daya Mineral untuk Pembangunan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia Untuk Mewujudkan Kejayaan dan Kemakmuran Bangsa” itu bermakna sangat tinggi dalam memotivasi kita semua untuk menggali dan memanfaatkan kekayaan energi dan sumber daya mineral untuk membangun masa depan bangsa.

“Provinsi Lampung memiliki peran penting dalam mendukung terwujudnya   Indonesia  sebagai  Poros Maritim Dunia, mengingat posisi strategis Provinsi Lampung. Salah satu yang telah dikembangkan di Provinsi Lampung terkait Poros Maritim adalah pengembangan tol laut yang menghubungkan antara Lampung dan Surabaya. Diharapkan dengan adanya tol laut ini, distribusi barang dan jasa serta penumpang dapat efisien,” kata Bachtiar.

Bachtiar menjelaskan, payung hukum yang mendukung terwujudnya keterpaduan pembangunan bidang kelautan antara lain Peraturan Daerah (Perda) Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil (RZWP3K) Provinsi Lampung yang saat ini dalam proses penyusunan.

“Diharapkan Perda dimaksud dapat segera terbit dan mengakomodir setiap stakeholder terkait sehingga pemanfaatan sumberdaya yang ada dapat optimal dan berkelanjutan,” tandasnya.