Ali Imron Sosialisasikan Ideologi Pancasila di Wayjepara
TERASLAMPUNG.COM, WAYJEPARA — Anggota DPRD Lampung dari Partai Golkar, Ali Imron, menyosialisasikan ideologi Pancasila dan wawasan kebangsaan (IPWK) bagi para pemuda dan pamong desa di Desa Labuhanratu 1, Kecamatan Wayjepara, Lampung Timur, Sab...

TERASLAMPUNG.COM, WAYJEPARA — Anggota DPRD Lampung dari Partai Golkar, Ali Imron, menyosialisasikan ideologi Pancasila dan wawasan kebangsaan (IPWK) bagi para pemuda dan pamong desa di Desa Labuhanratu 1, Kecamatan Wayjepara, Lampung Timur, Sabtu (14/5/2022).
Menurut Imron, ideologi Pancasila dan nilai kebangsaan perlu terus dipupuk dan dikembangkan agar persatuan dan kesatuan terpelihara dengan baik. Menurut Imron, jika wawasan kebangsaan masyarakat baik, maka negara akan kokoh.
“Jika kurang memahami wawasan kebangsaan, masyarakat akan mudah terpecah-belah dan dapat mengancam persatuan dan kesatuan bangsa,” kata Imron.
Karena itu, kata Imron, pembinaan IPWK perlu terus diberikan masyarakat, termasuk kepada generasi penerus bangsa.
Pada kesempatan yang sama, Komandan Koramil (Danramil) 429-07/Wayjepara, Lampung Timur, Kapten Arm. Adi Hernizam, menilai wawasan kebangsaan masyarakat kini makin menipis.
Dia mencontohkan, rendahnya pemahaman wawasan kebangsaan itu dapat dilihat antara lain keengganan bergotong-royong, kurang memahami perbedaan budaya atau keyakinan yang ada di masyarakat.
Padahal, menurut Adi, Indonesia terdiri dari beragam suku, agama, dan budaya. Kondisi ini dinilai rentan terjadi perselisihan atau perpecahan. Namun, karena pemahaman kebangsaan yang baik, keragaman jutru memperkokoh persatuan bangsa.
Karena itu, Adi menegaskan tentang pentingnya melakukan sosialisasi dan pembinaan IPWK agar masyarakat tidak mudah terpengaruh idelogi atau paham yang tidak sesuai dengan budaya bangsa Indonesia.