Pergantian Pimpinan Alat Kelengkapan DPRD Lampung Utara Macet

TERASLAMPUNG.COM, Kotabumi–Rencana pergantian pimpinan alat kelengkapan DPRD (AKD) Lampung Utara hingga kini belum jelas pelaksanaannya. Padahal, masa 2,5 tahun kepemimpinan AKD telah habis di bulan Februari 2022. “Sejauh ini, baru ada ti...

Pergantian Pimpinan Alat Kelengkapan DPRD Lampung Utara Macet
Kantor DPRD Lampung Utara

TERASLAMPUNG.COM, Kotabumi–Rencana pergantian pimpinan alat kelengkapan DPRD (AKD) Lampung Utara hingga kini belum jelas pelaksanaannya. Padahal, masa 2,5 tahun kepemimpinan AKD telah habis di bulan Februari 2022.

“Sejauh ini, baru ada tiga fraksi yang mengajukan permintaan perubahan komposisi AKD,” terang Kepala Bagian Hukum Sekretariat DPRD Lampung Utara, Syahrullah, Senin (24/10/2022).

Ketiga partai tersebut adalah Fraksi PDIP, Fraksi Nasdem, dan Fraksi PKS. Bahkan, usulan perubahan komposisi AKD dari PDIP sudah lama mereka terima sejak beberapa bulan yang lalu. Adapun usulan dari Fraksi Nasdem, dan PKS masuk ke mereka pada awal bulan ini.

“Jadi, masih belum dapat diproses ke tahapan selanjutnya karena masih banyak fraksi yang belum menyampaikan itu meski sudah berulang kali diberitahukan,” kata dia.

‎Di sisi lain, Ketua PDIP Lampung Utara, Yose Rizal mengatakan, usulan terkait pergantian posisi pimpinan AKD telah mereka sampaikan di bulan Maret 2022. Eloknya, usulan mengenai hal tersebut segera diproses karena masa 2,5 tahun telah lama terlewati.

Badan Musyawarah DPRD Lampung Utara sebaiknya dapat segera ‎menjadwalkan mengenai hal tersebut. Sebab, masa jabatan para pimpinan AKD harus segera diperbarui agar produk hukum yang dihasilkan akan lebih berkualitas di masa mendatang.

“(Tidak ada target harus dapat posisi apa di AKD mendatang. Biarkan semua) mengalir saja,” jelasnya.

Terpisah, Ketua PKS Lampung Utara, M. Nuzul Setiawan membenarkan jika Fraksi PKS di DPRD Lampung Utara telah menyampaikan usulan perubahan komposisi tersebut. Usulan itu mereka sampaikan ke lembaga legislati‎f pada awal bulan ini.

“Sudah kami sampaikan. Kalau tidak salah di awal bulan ini,” katanya.

Feaby Handana